まるごと宮崎エクスプレス

2023年新物 宮崎県産 寒風本干しまんまの大根 終了しました。

■おすすめの漬け方(寒漬け)

  1. 1kg分の干し大根(約3本)を用意します。
  2. 葉っぱの付け根は固いので少し切り落とします。
  3. 大根を厚さ2〜3mm程度にスライス。包丁をやや斜めに入れると断面が広くなり、歯ざわりがよくなり味もしみやすくなります。
  4. 調味料は干し大根1kgに対し、しょうゆ300cc、酢200cc、みりん200cc、砂糖100g程度で、付属のきざみ昆布や輪切り唐辛子、刻み乾椎茸をお好みで混ぜ合わせ漬け込みます。
  5. 冷蔵庫におよそ半日程でおいしい寒漬けが出来上がります。

≫干し大根ができる過程は漬物特集TOPページをご覧ください。











   

2023年度終了しました。次回は2024年12月頃です。(2024/1/22)

お買い上げ8,000円以上で送料無料。

荷姿 3-7kg:段ボール箱入/10kg:発泡スチロール箱入
運送形態 冷蔵輸送(佐川急便)
日持ち 商品到着後すぐに漬けの処理が必要です。
おすすめの漬け方 ぬか漬け、寒漬けなど。
販売期間:例年12月中旬〜1月下旬(天候や作柄により変更になることがあります。)

■よくある質問

  • 寒風本干しまんまの大根はどのくらいの期間干したものですか?
    ⇒ 天日干しで10〜14日程度干しております。
  • 大根の種類は?
    ⇒ 白首大根の仲間で「日向理想」という名前です。宮崎県の気候合わせて改良してきた干し大根に適した品種です。
  • 大根葉の乾燥したものはありませんか?
    ⇒ 現在のところ取り扱っておりません。
  • 米ぬかはどのくらい必要でしょうか?
    ⇒ 漬け方にもよると思いますが干し大根5kgに米ぬか1.2〜1.5kg程度です。

宮崎県日向灘の黒潮を炊き上げた手作りの塩

満潮の塩400g
税込価格:600円 
数量:

本場宮崎県産の天日干し大根で漬物マイブームしませんか?

何も足さない宮崎育ちの大根を天日でしっかり干しました。漬物工場で毎年漬け込みに使われているプロ御用達の干し大根を期間限定で販売しております

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お漬物はおふくろの味。甘くも酸っぱくも堅くも軟らかくもお好みで仕上げてください。本場宮崎産干し大根ならではのパリパリッと噛み締めるたびに凝縮されたうまみがお口いっぱいに広がるおいしさは漬けた人でしか実感できません。今年もどうぞ思いっきり満足感を味わってください。

みやざきの本干し漬物特集はこちら

■全国各地から感想をお寄せいただきました。ありがとうざいます。一部ご紹介いたします。(2011年2月アンケート実施)

  • お蔭様で良い沢庵が出来上がりました。大根の品質には満足しております。(埼玉県)
  • 注文が遅かったので今日(18日)で丁度20日を過ぎで水が上がって数日しか過ぎていませんので出来ばえは不明です。平成1年迄農業でしたので妻も母も漬物を作っていました。札幌では共同住宅ですので干し大根を作ることができず、22年ぶりの沢庵作りです。うまく出来ましたら今年は11月頃注文したく考えています(札幌市)
  • はじめての沢庵作り。結構美味しくでき友人たちに配り喜ばれました。ただ、砂糖の甘さが気になりました。次回はそのへんを調整してみようと思います。みごとな"干し大根"を使用でき嬉しく思いました。(川崎市)
  • よく干し上がっているので甘みがあって大変美味しく漬きました。東京では昨年の残暑のため大根の出来が悪くて毎年求める八百屋が今年はおすすめで着ないと云いますのでネットで調べてお宅から取り寄せた次第です。(文京区)
  • 大根がカリカリしていて2才の孫も大好きで毎日頂いてます。(大阪市)
  • 美味しくできました。6%の塩にしましたが、もう少し濃くても良かったかな?スコシ干し過ぎかも。我が家のレシピは漬ける時に干したりんご、柿、みかんの皮をいれます。(和歌山県 )
  • お蔭様で体験美味しい沢庵に仕上がりました。いつも自分で干して(10日位)つけています。水気がありパリパリしています。今回のはそれとは食感が違いますがおいしくいただけました。5kgに対して水が上がらなかったので20kgのおもしをしました。それでも水が上がらなかったので、さし水をしました。この大根の特長なのでしょうね。(川崎市)
  • 東京に住んでいるので、漬ける時、寒い日を選びますが、今年は1月が寒かったせいか、まあままあでした。寒ければ寒い程おいしくなると思います。沢庵をつける時、一番上に葉を乗せるので干し大根と共に葉を入れてほしい。(中野区)
  • 毎年、取り寄せて漬けています母より教えてもらった漬け方が好評で親しい仲間に配って食べてもらってますが「美味しい!」と喜んでももらってます。今年は大根のせいか、塩加減のせいか去年までに比べると少し甘いように感じます。毎年、大根の出荷状況を連絡いただけるとありがたいです。(川崎市)
  • 満足しておりますがもう少し干して預ければ助かります。漬物は皆さんに好評です。少し時間が経過すると味が濃くなるのでこの対策がありますか?大根を漬物用に切って頂ければありがたい。(福岡県)
  • ここ何年か漬けてますが「これだ」と思うのはまだです。素朴であきない味だと主人はいいますが、うま味を出せません。漬けあがった汁はどうすればいいのでしょうか?今は最初のままにしておりますが。干し大根はさすが宮崎生産No1だけあって満足です。色も太さも香りもOK。配送方法もいいです。(川口市)
  • 2月から食べ始めました。美味しいです。よく干せていて香りも申し分なかったです。(清瀬市)
  • おかげさまで大変おいしくできあがりました。子供達にもおすそわけしました。51階のマンションでお漬物をつけるの・・・と友達もびっくりでした。鎌倉市 去年の「べったら漬け」につづく「たくあん漬講習会」(マクロビオテックでおからとぬか。甘酒を使うオーガニック)に参加して「寒干し」到着待ちました。お年賀で喜んでもらいました。来年は倍増にしようかと思っております。(東京都中央区)
  • 大きさ、色、艶、香りよし。自家製は市販の「日向一本」より数段上。歯応充分。入れ歯が折れないよう注意しながら毎日楽しんでいます。(静岡市)
  • レシピ通りで自分なりに良く出来たと思います。御礼の品が初めてだったので私等には大根が硬いでした。来年からはもう少し軟い干し大根を送って頂きたいと思っています。(埼玉県鳩ヶ谷市)
  • 沢庵をつくりはじめ2年目の素人ですが、こちらの大根のおかげか今年は「超上出来」のたくあんが出来ました。1ほんづつ友人や知人にプレゼントしました。皆さんすごく美味しいってほめてもらいました。つけた私は2本しか食べれませんでした 次につける時は自分家用に漬けて欲しいと何人かに言われました。(板橋区)
  • 宮崎県産は今年初めて漬けました。水の上がりが遅いので白菜漬けの漬け汁を少々かけてぬか全体をしっとりさせ、現在は食べ始めています。ひなたのにおいの大根もいしいものですね。酸味が出るのを楽しみにしています。干し方がゆるい大根もあったら良いなと思います。関東ではまだつかりきらないのの字、つの字の干し大根に残るピリピリした辛みが残るくらいも美味しいです。我が家の漬物は節分の大豆の残りをとって焦げ目をつけて大根と塩だけでつけます。ナタ割り漬けというのですが、ナタがないので出刃包丁で叩き割ります。切り目がザラザラしているのをサラダのように食べます。豆もこうばしくふくらみます。(奈良県)
  • とてもおいしくいただいております。ほんとに久しぶりにこのように干された大根で自分の味でたくあんが漬けられた事に送っていただいた方を含め、作ってくださった方に心からお礼申し上げたいと存じます。もう74歳をすきましたけれど歯は丈夫でぽりぽりカリカリいただいています。塩と糠だけで漬けたたくあんは今はどこにも売っておりません。甘いのがいやなものですから・・・おかゆ:ミジンに切って白粥にいれて食べるのが好きです。古漬になったら油で炒めてしょうゆ唐辛子で味付けしてたべます。今年も是非送って欲しいです。(愛知県)
  • 大根がとても良く干されてて美味しい漬け物が出来ました。来年も頼みますのでよろしく。お願いします^^。(札幌市)
  • 良く干されているので歯ごたえが良く甘みがあり大変美味しく出来上がりました。(新潟市)
  • とてもおいしく出来上がりました。干し具合をもう少し軽くして頂けるといいかな?と思いました。私は、2度づけ(1回目は塩づけ)をしますので、ほし過ぎた大根だと出来上がりがかたくあんってしまいますので、でも、とても、美味しく頂いております。(朝霞市)
  • 幾分歯切れが固い感じがします。 (名古屋市)
  • 昔なつかしいなかなか味のある沢庵漬けが出来ました。市内には売っていないオリジナルの沢庵で特に美味しく毎日戴いております。(西宮市)

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