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宮崎特産のオススメ野菜

     

宮崎県産乾燥ぜんまい

山菜料理に干しぜんまいは欠かせません。このなんともやわらかく出汁のしみ入ったうす甘感覚が田舎味らしさを演出します。韓国料理でナムル、ビビンバなどにもよく使われますよね。

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宮崎・熊本産のたけのこ

南九州では割とポピュラーな乾物です 古来より保存食として、また貴重なハレの日のための食材として大切に扱われてきた乾物のよさ。 ゆっくりと水戻しに時間をかけて、煮物や炒め物、ちらし寿司や中華料理などにご利用ください。美味しさと個性が一段とさえます。

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宮崎県産どんこ椎茸

しいたけを、じっくり水戻しして、じっくり煮込むと料理がぐっーとコクが出ます。 また、昆布や鰹節と相まってさらにおいしいダシをつくりだします。食べても食感がお肉のよう。 コレステロール値も下げてくれて、食物繊維もタップリ。ガンの予防にもと一石三鳥ですね。

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宮崎県産千切大根

宮崎県が全国一の生産量を誇る千切大根(切干大根)。寒い時期にしか、乾燥が進まないので、12月中旬から3月初旬までに期間しか生産されません。 また天候にも左右され、値段もその年により大きく変化します。

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宮崎県産しいたけ(香信)

100gで約30枚。水戻りの早い直径3−6cm程度の椎茸です。軽く水洗した後しいたけが十分浸るほどの水に漬ければ30分ほどで戻ります。冷蔵庫に入れて一晩ゆっくり水戻しすれば、椎茸のエキスもしっかり出ます。水戻り後は乾燥状態より約1-3cmほど大きくなります。

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宮崎ブランドのさつまいも「宮崎紅」

カンショの中でも宮崎県の最南端、串間市で収穫される「宮崎紅」は大変人気が高く定評があります。 つややかで鮮やかな赤色の表皮に、クリーム色で甘味が強くホクホクしている中身が人気の秘密。
各サイズ取り揃えています。

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