まるごと宮崎エクスプレス

江戸時代から献上品の記録が残る宮崎県産椎茸

名称
干シイタケ
原材料
しいたけ(原木、日本産)
内容量
100g
単品サイズ
22 x 33 x 5cm
賞味期限
1年
保存方法
直射日光及び高温多湿を避け、冷蔵庫で保存してください。

内容量も価格もリーズナブルな未選別椎茸はこちら

「どんこ」とは

「どんこ」という呼び名は漢字「冬磨vと書きます。中国から伝わってきた文字のようです。「冬のきのこ」というような意味をもつ「どんこ」。寒さのなかで少しづつすこしづつ成長してゆくので肉厚も高まり、背中もくるっとまわるくなります。対して「香信(こうしん)」とよばれる椎茸の品柄は、まあるい形をしていて扁平な比較的肉厚が薄いものを言います。 じっくり水戻しして、じっくり煮込むと料理がぐっーとコクが出ます。また、昆布や鰹節と相まってさらにおいしいダシをつくりだします。食べても食感がお肉のよう。食物繊維もタップリ。このどんこは乾燥状態の直径サイズが3−4cm程度で、水戻ししますと4−5cmほどになります。

水戻しのしかた

戻り具合は軸足の付け根の辺りまで弾力がでてきたらOKです。一般的には冷蔵庫で一晩漬けて戻す場合が多いようです。調理する前日の夜に水をたっぷり入れたタッパーなどの器に乾椎茸を浮かし冷蔵庫で夜を過ごさせると翌朝はきれいな琥珀色の椎茸のだし液が出来ております。椎茸のほうもしっかり戻って万全の構えです。 乾燥しているときは、それほど感じませんが戻すと結構肉厚があることに驚くでしょう。

水戻ししたら軸足を根元から切り、そのままの形状で調理する肉厚断面を生かしたはすに切ったり角切りしてに刻んでお使いになるとよろしいかと思います。

保存方法

常温で冷暗所保存、賞味期限は1年を基準としております。但し、紫外線やビニール袋の透過性にも影響しますので長期間お使いにならない場合は冷蔵庫での保管をオススメしております。また湿気の多い場所や時期にはカビや穀物につきやすい虫(コクガ)の発生などに気配りが必要です。

低カロリー食品

しいたけは、おいしさの成分としてグアニル酸のほか、体の調子を整えてくれる微量成分として健康を維持するための機能性成分を含む低カロリーの健康食品です。ミネラルとしては、カルシウムやリン、鉄分を含みます。特にトレハロースが多いのも特徴です。このほか、コレステロールの低下と血圧抑制、抗がん作用、免疫賦活効果、インターフェロン誘発効果によるウィルス抑制など効果が期待できる物質を含んでいます。具体的にはエリタデニン、食物繊維、ベータグルカンなどを含んでいます。

1粒の重さはどのくらい?

乾燥状態の1粒の重さが3gから5gぐらいです。


宮崎県産乾椎茸どんこ100g
web特価:1,280円   数量:
関連検索
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
まるごと宮崎トップページにはお取り寄せ商品たくさん紹介してあります。