まるごと宮崎エクスプレス

てがるに本格煮物が出来る●奥日向産本格煮物セット

セット内容:(約3人前)

  • 宮崎県産乾椎茸どんこ6粒(約30g)
  • 宮崎県産乾燥ぜんまい30g
  • 宮崎県産乾燥たけのこ30g
  • 鰹ふりダシパック(8.8g)×2
  • 宮崎県産ミネラル水500ml×1

おいしいつくりかた

  1. 乾椎茸は水道水でかるく洗ってください。水戻しは付属のミネラル水を使って、冷蔵庫で一晩(最低5時間)ゆっくり水戻ししてください。
    完全に水戻りしているかどうかは、椎茸の軸の付け根の部分が柔らかくなっているかどうかをチェックしてください。
    戻し水はしいたけの旨み成分がたっぷり入っております。後ほど煮しめるときに一緒に入れます。
  2. ぜんまいとたけのこも水道水でかるく洗って、ひたひたに浸るほどの水で一晩(最低5時間)しっかり水戻してください。戻しすぎて味がわるくなることはありませんが、芯がやわらかくなっていればOKです。
  3. 大きめの鍋に水戻しした材料に椎茸を戻したときにつかったミネラル水500ml。ダシパックを1袋入れます。
    お好みでこんにゃくや大根、にんじんや里芋などもよいかもしれません。全体量が多くなる場合は、ダシパックを1袋追加してください。
  4. 水がなくなるまで弱火でしっかり煮しめてください。お味の調整は、砂糖大さじ2杯程度、みりんかお酒、しょうゆを少々お使い下さい。
    およそ30分でおいしい本格煮物が出来上がります。

外食が多いとどうしても野菜が十分でなかったり、油っこいものをついつい。無性にあっさりした山菜の田舎料理恋しくなるときあります。昔はどこの家庭でも普通の料理。今日も煮付け?煮しめ?にうんざりしていた子供の頃でしたが年も経れば、これで焼酎ちびちびにあこがれるようになりました。

「本格煮物セット」は、乾物のよさを存分に味わっていただければと思ってつくりました。

乾椎茸に乾燥ぜんまい、乾燥たけのこ、本格鰹ダシパック。さらにおいしい水をセットしました。約3人前ができあがります。

乾物ですから水戻し時間が必要です。しかし最初から時間がかかるものと割り切ってしまえば、かえってその時間が価値あるものみえてくるでしょう。

こと椎茸に関しては戻し汁も大事な要素であります。この中に椎茸の細胞内にある酵素が溶け込んでグアニル酸と相まって、昆布や鰹節に含まれているうまみ成分と絡むと相乗効果が抜群になります。また制癌剤に使われているレンチナンという物質もこの戻し汁に出てまいります。

こだわれば水もできればおいしくて安心なものを選びたいもの。宮崎県は屋久島と並ぶほど年間降水量が多いところ。寒暖の差もあり奥山では雪が積もることもあります。宮崎の森が育むおいしく安心な水もセットしました。

さてもさても少々の時間と手間がかかることはご理解いただいたと思います。できれば、ご家族にも協力していただいて一家だんらんの時間を作ってください。このお料理は翌日の夕飯をご家族一緒に楽しんでいただくことをイメージしています。昔のこと故郷のことなど話に花咲く楽しいひとときのお供にどうぞ。

奥日向産本格煮物セット

価格:1,575
数量:

 


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