まるごと宮崎TOP≫乾し椎茸と加工食品特集

お問合せ先 | 特定商取引に関する法律に基づく表示
まるごと宮崎エクスプレス



干し椎茸 宮崎県特産の乾し椎茸と加工食品を特集!!

宮崎しいたけ全国第2位の生産量!
宮崎県は水、森林に恵まれ、年間を通じて温暖な気候であるため、生産から収穫までの条件がよく、大分についで全国第2位の生産量です。宮崎県産の乾椎茸は糖質(トレハロース)が多く、さわやかな甘味としっかりとした歯ごたえがあります。

日本での椎茸栽培は宮崎から
室町時代の記録によると、九州山脈・宮崎県の大自然の渓谷に囲まれた諸塚村の周辺地で日本のシイタケ栽培が始まったと言われています。十年を超える歳月を要するクヌギの木を育て、それを最適の時期に倒し種菌を植え込み、霧深い奥山の秘境の森に寝かせ(伏せ込み)、1年後にやっと発生したシイタケを採取し、乾燥させてやっと美味しい原木シイタケが出来るのです。

おすすめ椎茸加工商品

奥日向産どんこ (EX-30) 奥日向産どんこ (EX-50) 宮崎県産天白どんこ (DON-100)
宮崎県奥日向産原木椎茸のギフトセット。おいしく楽しく食べて健康をお届けできること。変わらぬ人気の秘密です。詳細 宮崎県奥日向産原木椎茸のギフトセット。おいしく楽しく食べて健康をお届けできること。変わらぬ人気の秘密です。詳細 宮崎県奥日向産原木椎茸のギフトセット。おいしく楽しく食べて健康をお届けできること。変わらぬ人気の秘密です。詳細
特売 徳用カケハ60g 奥日向産乾椎茸どんこ150g 奥日向産乾椎茸アラ葉150g
一口サイズで、しっかりダシも良く出る、食感もOK。毎日1枚づつ食べて健康増進もお助け。詳細 本場宮崎県は奥日向でとれた乾椎茸(ほししいたけ)です。詳細 本場宮崎県は奥日向でとれた乾椎茸(ほししいたけ)です。詳細
宮崎県産しいたけ純粉 奥日向産本格煮物セット 椎茸と鶏まぜごはんセット
どんなお料理にもふりかけてほしい「味のまとめ役」。宮崎県産乾椎茸のそのままの旨味が味わえます。詳細 乾椎茸に乾燥ぜんまい、そして乾燥たけのこ。手軽においしい煮物になるよう、本格鰹ダシパックとおいしい水をセットしました。詳細 宮崎産の素材にだけこだわった混ぜご飯です。おいしいお水でおいしいお米を炊いて具を混ぜるだけ!詳細
原木栽培乾椎茸水煮 角切り 原木栽培乾椎茸水煮 細切り しいたけ茶
宮崎県産乾椎茸を水戻ししてレトルトしました。大きさも揃っていて、簡単に料理に使えます。詳細 宮崎県産乾椎茸を水戻ししてレトルトしました。大きさも揃っていて、簡単に料理に使えます。詳細 しいたけ茶は、おいしく手軽にいただけます。スティックタイプですので、1袋にお湯をさして即OK。詳細

ひむかまほろばのおすすめ商品

地域の地図 美郷★母ちゃんネットの椎茸加工商品

町の「美郷★母ちゃんネット」は商工会連合会「地域資源∞全国展開プロジェクト」への取り組みで管内女性起業(5グループ)が各グループの特産品等を全国区ブランドになるよう専門家のアドバイスのもと商品改善、共通の新商品開発を行うプロジェクトです。生産農家の婦人たちがまごころを込めて手づくりで作った昔懐かしいおふくろの味を一度ご賞味下さい。

スタッフ 商品
椎茸酒かす漬け(洋がらし) 椎茸酒かす漬け(唐辛子) 椎茸つくだ煮
地酒の酒かすと洋がらしのバランスがとれた椎茸の漬物です。詳細 地酒の酒かすと唐辛子のバランスがとれた椎茸の漬物です。詳細 特産の原木椎茸と生姜のコラボレーションが絶妙な風味です。詳細
椎茸ごはんの素 しいたけ味噌 すし具
原木椎茸をふんだんに使用し、椎茸本来の味と風味が生きています。熱いごはんに混ぜるだけ。詳細 地元で評判の手づくり味噌に宮崎産原木しいたけと柚子皮を練り上げたおふくろの味がいっぱいのお味噌です。詳細 宮崎県産のしいたけをはじめとして、地元の山の幸をふんだんに使用した風味豊かなすしの具です。詳細
椎茸かりんとう 七ツ山風味漬け
宮崎産原木椎茸と国産大豆をたっぷり使用した一味違うかりんとう。詳細 繊維質の干し椎茸、竹の子、ぜんまいと大豆を使った身体にやさしい食品。詳細

地域の地図 「やかた婦人」さんの手づくりドレッシング

宮崎県東臼杵郡諸塚村で活動する「やかた婦人」さんは昭和62年に地域婦人の役員仲間で新ひむかづくり事業の一環として発足しました。原材料は発足当時のままに、手作り、無添加をモットーに、受注生産制で、新しい製品を提供できるようにしています。諸塚の椎茸を全国区に!の意気込みで、無添加の安心・安全な製品づくりに取り組む仲間です。

スタッフ 加工場
やかた美人 椎茸ドレッシング ノンオイル椎茸ドレッシング
特産椎茸に柚子皮を加えた山合いの酢漬。爽やかでさっぱりとした素朴な味わいが特長です。詳細 たっぷりと上質な宮崎県諸塚(もろつか)村の特産椎茸を使用したまろやかなドレッシングです。詳細 たっぷりと上質な宮崎県諸塚(もろつか)村の特産椎茸を使用したノンオイルドレッシングです。詳細
梅ドレッシング 人参ドレッシング ごまドレッシング
諸塚産の手造り梅を使用したさわやかでサッパリしたドレッシングです。詳細 上質な宮崎県諸塚(もろつか)村の特産椎茸と人参をミックスしたヘルシーなドレッシングです。詳細 甘口につくりあげました。ごまたっぷりでヘルシーになりました。ごまの香ばしさがたまりません。詳細
「もり森」焼肉のタレ 「酢みそ」椎茸入り
手づくり味噌に、椎茸・ピーナッツを使用。どんな肉質にもピッタリで深いコクと爽やかな香りが特徴。 詳細 特産椎茸と手づくり味噌で作りました。こんにゃく、ほうれん草などいろいろな料理にかけてお召し上がりください。 詳細

他にもありますおすすめ商品

完熟マンゴー「太陽のたまご」 日向夏関連商品 本干し漬物

宮崎県産の完熟マンゴーの中でも厳しい基準を満たすものだけが「太陽のたまご」の称号を与えられます。
詳細

南国宮崎県の春香をいち早く感じさせるものと言えば、やっぱり「日向夏(ひゅうがなつ)」。
詳細
宮崎特産の大根をしっかり天日で干したものがおいしい沢庵になっております。
詳細
日向ふるさとの物産 宮崎名物地鶏特集 宮崎ラーメン
ひむかまほろば(日向・東臼杵)の婦人会の皆さんが地域の特産品を生かし心を込めて作った手づくりの商品です。
詳細
地鶏の新鮮なもも肉を備長炭の強い火力で一気に焼き上げるから旨味そのままに、余分な油が落ちて風味豊かに美味しくいただけます。
詳細
大ブリの豚の角煮が入った とろっと濃い味とことん豚骨! こってり系が好きな方は是非!
詳細

 

しいたけ関連検索
Loading...


宮崎のいいものいろいろ販売中! まるごと宮崎トップページ