まるごと宮崎エクスプレス

平兵衛酢玉ねぎドレッシング250ml

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江戸時代末期、日向・富高村西川内の長曾我部平兵衛さんの庭先で栽培されたことに由来し平兵衛さんの名前から「へべす」とよぶようになりました。平兵衛酢は宮崎県日向市生まれの酢ミカンです。

平兵衛酢(へべす)は8月から11月ぐらいに収穫します。徳島のスダチより大きく口当たりが軽くさわやかな香りが豊かで穏やかな酸味が楽しめます。そして種がほとんどなく皮も薄いので大変絞りやすく、大分のカボスより汁気がたっぷりとしていてクセがありません。

野菜サラダ、カルパッチョ、パスタ、焼肉、ハンバーグ、豆腐など、いろいろなお料理にご利用いただけます。。


平兵衛酢玉ねぎドレッシング250ml
価格:480円 ご注文数量:




名称
ドレッシングタイプ調味料
原材料名
醤油、砂糖、醸造酢、玉ねぎ、発酵調味料、果糖ぶどう糖液糖、食塩、アルコール、調味料(アミノ酸等)、へべす果汁、酵母エキス、へべす果皮、昆布エキス、椎茸エキス、香辛料、ビタミンC、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
内容量
250ml
賞味期限
製造日より180日
保存方法
直射日光をさけ常温で保存してください。
使用方法
うすめずにこのままご使用下さい。
単品サイズ
高さ17cm/底直径6.5cm

■ヘベスがもっとおいしくなる話

平兵衛酢の植えつけ時期は10月中旬から6月下旬でぐらいで真夏と真冬を避けて植えるようです。樹高はおよそ2〜3mになり、3〜4年後から実がなるようになります。

このような木酢の仲間は、柚子(ゆず)、橙(だいだい)、香母酢(かぼす)、酢橘(すだち)、柚柑(ゆこう)、檸檬(レモン)、シークヮーサー、ライムなどがあります。




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