まるごと宮崎エクスプレス

平兵衛酢ぽん酢250ml


江戸時代末期、日向・富高村西川内の長曾我部平兵衛さんの庭先で栽培されたことに由来し平兵衛さんの名前から「へべす」とよぶようになりました。平兵衛酢は宮崎県日向市生まれの酢ミカンです。

平兵衛酢(へべす)は8月から11月ぐらいに収穫します。徳島のスダチより大きく口当たりが軽くさわやかな香りが豊かで穏やかな酸味が楽しめます。そして種がほとんどなく皮も薄いので大変絞りやすく、大分のカボスより汁気がたっぷりとしていてクセがありません。

鶏のたたき、ぎょうざ、鍋物、豆腐、ステーキ、焼き物、サラダなど、いろんなお料理にお試しください。



平兵衛酢ぽん酢250ml
価格:480円 ご注文数量:



名称
ぽん酢しょうゆ
原材料名
醤油、醸造酢、砂糖、へべす果汁、へべす果皮、風味原料(カツオ節エキス、昆布エキス)、酵母エキス、アルコール、調味料(アミノ酸等)、ビタミンC、(原材料の一部に大豆、小麦、さばを含む)
内容量
250ml
賞味期限
製造日より180日
保存方法
直射日光をさけ常温で保存してください。
使用方法
うすめずにこのままご使用下さい。
単品サイズ
高さ17cm/底直径6.5cm

■ヘベスがもっとおいしくなる話

平兵衛酢の植えつけ時期は10月中旬から6月下旬でぐらいで真夏と真冬を避けて植えるようです。樹高はおよそ2〜3mになり、3〜4年後から実がなるようになります。

このような木酢の仲間は、柚子(ゆず)、橙(だいだい)、香母酢(かぼす)、酢橘(すだち)、柚柑(ゆこう)、檸檬(レモン)、シークヮーサー、ライムなどがあります。



ヘベス 関連検索
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
まるごと宮崎トップページにはお取り寄せ商品たくさん紹介してます。