平兵衛酢(へべす)は宮崎県日向市特産。香り高く優しい酸味。「日向ライム」ともよばれ人気上昇中。

冷凍へべす(数量限定)完売しました。





    2022年へべす履歴
  • 2022年6月1日 ハウス物取扱い開始
  • 2021年へべす履歴
  • 2021年9月30日 露地物終了
  • 2021年8月2日 露地物取扱い開始
  • 2021年6月1日 ハウス物取扱い開始
  • 2021年7月19日 ハウス物終了
  • 2020年へべす履歴
  • 2020年9月29日 露地物終了
  • 2020年8月1日 露地物取扱い開始
  • 2020年7月28日 ハウス物終了
  • 2020年6月2日 ハウス物取扱い開始
  • 2019年へべす履歴
  • 2019年6月1日 ハウス物取扱い開始
  • 2019年7月29日 ハウス物終了
  • 2019年8月5日 露地物取扱い開始
  • 2019年9月24日 露地物終了
  • 2018年へべす履歴
  • 2018年6月4日 ハウス物取扱い開始
  • 2018年7月17日 ハウス物終了
  • 2018年8月1日 露地物取扱い開始
  • 2018年10月5日 露地物終了
  • 2017年へべす履歴
  • 2017年6月1日 ハウス物取扱い開始
  • 2017年8月7日 ハウス物終了
  • 2017年8月7日 露地物取扱い開始
  • 2017年10月10日 露地物終了
  • 2016年へべす履歴
  • 2016年6月3日 ハウス物取扱い開始
  • 2016年8月8日 ハウス物終了
  • 2016年8月8日 露地物取扱い開始
  • 2016年10月6日 露地物終了
  • 2015年へべす履歴
  • 2015年6月2日 ハウス物取扱い開始
  • 2015年8月5日 ハウス物終了
  • 2015年8月5日 露地物取扱い開始
  • 2015年10月5日 露地物終了
  • 2014年へべす履歴
  • 2014年6月9日 ハウス物取扱い開始
  • 2014年8月4日 ハウス物終了
  • 2014年8月4日 露地物取扱い開始
  • 2013年10月8日 終了。
  • 2013年へべす履歴
  • 2013年6月12日 露地物新物取扱い開始
  • 2013年8月 1日 ハウス物終了
  • 2013年8月 1日 露地栽培新物取扱い開始
  • 2013年10月5日 終了。

夏の酢みかん。「すだち」より玉が大きく、「かぼす」より香りが優しく、「ゆずより皮が薄くたっぷり果汁がとれると好評です。



平兵衛酢(へべす)の特徴は、非常にビタミンCが豊富なことです。ビタミンCは直接細胞内の酸化還元現象を活性化し同時に細胞内の呼吸作用の調整も 行います。さらに、タンパク質を合成する必須アミノ酸9種類のうち8種類が含まれており、健康づくり体力づくりには欠かせない一品です。

  • 冷や奴、そうめんの薬味、鍋物、刺身、酢の物に。
  • しぼった果汁をドリンクとして、紅茶、飲料水など。
  • 味噌汁やおすましには、みじん切りで。
  • 焼酎には輪切りにして。

「平兵衛酢(へべす)」いまから180年ほど前、宮崎県日向市の富高という地区で見つけた長曾我部平兵衛じいさんにちなんでつけられました。その酢 みかんは、なんとも香しく地元ではお味噌汁から魚の焼き物、お菓子や焼酎のカクテルに至るまで幅広くつかわれるようになりました。

ご当地では婚礼の習わしとして嫁ぎ先に苗木をもってゆき果実ができるようになると、料理の隠し味として使うようです。すると香り高くより美味しいお料理に仕上がり、お嫁さんの評価がたいそう上がったというエピソードもあるようです。また、宮崎県日向市の富高地区には平兵衛翁の記念碑があります。

香酸かんきつ類特有の香り成分であるリモネンは人の脳をいやしてくれ、クエン酸には疲労回復の効果もあります。ガン細胞の増殖を抑える働きもあるとされる成分のナツダイダインが、ゆずの37倍も多く含まれています。

平兵衛酢(へべす)はハウスものは6月と7月末まで、露地ものは8月から10月上旬までに収穫します。

徳島のスダチより大きく口当たりが軽くさわやかな香りが豊かで穏やかな酸味が楽し めます。そして種がほとんどなく皮も薄いので大変絞りやすく、大分のカボスより汁気がたっぷりとしていてクセがないと評判です。このため洋食系のお料理に も利用されています。

地元では地鶏の炭火焼きや焼酎には必ずついています。またちらし寿司やお味噌汁にも香りづけでよく使われています。

平兵衛酢レシピ集




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